«67/871. Документальный спектакль о блокаде» 4 декабря

Спектакль — результат длительной работы международного коллектива. Актёры Театра Поколений и их немецкие коллеги в течение года собирали документальный материал о блокаде, брали интервью у очевидцев, искали документы в русских и немецких архивах. По этим материалам Елена Гремина (1956—2018) написала пьесу, и был поставлен спектакль, чтобы не забывать, как легко война расчеловечивает людей.

Театры 16+

4 декабря в 19:00


«Город, познавший ужасы блокадного голода, продолжает жить с памятью о страшной трагедии под грохот бульдозеров, крушащих продукты, попавшие под санкции. … Спектакль "67/871" — это то, что должен увидеть и прожить каждый, хотя бы один раз в своей жизни, так как это позволит сохранить память времени и позволит нам всем остаться людьми и сохранить историческую память».
⠀ 
© Театральный блогер Олег Калинка


Спектакль Театра Поколений — это совместный российско-немецкий проект, в котором актёры из двух стран работали с документальными материалами по блокаде Ленинграда. 67 документальных свидетельств о 871 дне ленинградской блокады — результат длительной работы международного коллектива. По ним Елена Гремина написала пьесу, которая открывает правду о страшной трагедии не только со стороны «жертв», но и со стороны «агрессоров», показывает, как голод и отчаяние, а также обыкновенная пропаганда расчеловечивают людей и становится неважным, на чьей ты стороне.
⠀ 

«Открыто столкнуть две пропаганды своих государств, сравнить две правды, скинув налет желанного утешения. … Попытка пересечь одну из главных траншей между Россией и Германией абсолютно удалась. Две памяти встречаются, чтобы просеять тонны мифов и выявить истину».
⠀ 
© Платформа «Сигма»
⠀ 

Во время спектакля зрители не просто остаются наблюдателями, но в определённый момент оказываются на сцене вместе с актёрами, словно растворяясь среди реальных участников событий и слушая истории от первого лица.
⠀ 
От режиссера: Агрессоры в эйфории победы. Побежденные герои. Жертвы, представляемые победителями. Невыносимый голод. Стратегия выживания, лишающая людей человеческого облика. Свидетельства безумия уничтожения. Осознание собственного превосходства, приводящее к массовому убийству. Немыслимые приказы, ведущие к невообразимым страданиям. Фашисты. Советские люди. Мирное население. «67/871. Документальный спектакль о блокаде» — это постановка-испытание. Более миллиона людей погибли в осажденном фашистами Ленинграде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944. Представления об одном из самых жестоких военных преступлений в истории на удивление разные в России и Германии. В этом театральном проекте мы исследуем противоречия в восприятии событий.


Премьера первой части российско-немецкого проекта, посвященного блокаде Ленинграда, состоялась 8, 9 и 10 сентября 2017 года в Берлине в театре THEATER UNTERM DACH. Показ был приурочен к годовщине начала военной блокады Ленинграда фашистскими войсками 8 сентября 1941 года.

31 августа и 1 сентября 2017 года в Театре Поколений состоялись предпремьерные показы.
Лабораторная читка материала к проекту о блокаде Ленинграда «АРХЕОЛОГИЯ ТИШИНЫ» прошла в Театре Поколений 9 мая 2017 года.
К годовщине снятия блокады 27 января 1944 года в Театре Поколений 27 и 28 января 2018 года состоялся показ берлинской версии спектакля и сценическое чтение не вошедших глав пьесы.

Премьера полной версии спектакля — 30 июня и 1 июля 2018 года в Театре Поколений.
14 и 15 июля 2018 г. берлинская версия спектакля была показана в Театре документальной пьесы ТЕАТРЕ.DOC в Москве.

Полной версией спектакля мы открывали наш 13-й театральный сезон 8 сентября 2018 года.
25 сентября 2019 спектакль был снова показан в Берлине в театре THEATER UNTERM DACH.
27 cентября 2019 участвовал в фестивале Theater Hanse 2019 в Штральзунде, Германия.

Включен в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» — список самых заметных спектаклей сезона 2017—2018 годов.
10 ноября 2019 — показан в Гейдельберге, Германия.
1 октября 2020 спектаклем был открыл Всероссийский молодежный фестиваль документального театра «Вербатимфест» в Воронеже.


Автор пьесы: Елена Гремина (ТЕАТР.DOC, Москва)
Режиссер: Эберхард Кёлер (Германия)
Пространство и костюмы: Данила Корогодский
Композитор: Симон Хо (Швейцария)
Художник по свету: Никита Гечан
Звукозапись: Константин Зеленков
Ассистент режиссера: Валентин Левицкий
Оператор света: Ксения Кожевникова
Оператор звука: Константин Зеленков
Благодарим Макара Дьяконова за помощь в создании спектакля


Актёры:

Леся Андреева
Степан Бекетов
Светлана Смирнова
Татьяна Шуклина
Алексей Чуев


16+
Продолжительность 1 ч. 40 мин. без антракта.

4 декабря 19:00
Адрес: Курляндская ул., 49, 5 этаж
Театр Поколений


Студентам и пенсионерам предоставляется скидка 50%.
Бронь билетов по телефону и в WhatsApp:
+7 (951) 673-08-70

Поделиться:

565 дней назад
4 декабря 2022 19:00–20:45

Санкт-Петербург
Курляндская, 49, 5 этаж Театр Поколений
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов